Telaga Sewiwi

Telaga Sewiwi merupakan danau yang terletak di desa Pekasiran, kecamatan Batur, Dataran Tinggi Dieng kabupaten Banjarnegara. Dinamakan Telaga Sewiwi karena bentuk telaga yang mirip sayap membentang atau “Sewiwi” dalam bahasa jawa. Kawasan Telaga Sewiwi berdekatan dengan sumur PLTU PT. Geo Dipa Energi, Gunung Nagasari dan kawah Sileri. Kawasan ini berukuran cukup kecil dan belum lama dibuka menjadi objek wisata. 

Lokasi Telaga Sewiwi berada di tepi jalan menuju ke objek wisata Kawah Sileri dan wisata air terjun serta air panas Sirawe Bitingan. Rute dari area Kompleks Candi Arjuna menuju ke arah barat melewati Jalan Raya Dieng-Batur. Sebelum tiba di lokasi telaga akan melewati salah satu instalasi PLTU PT. Geo Dipa Energi Dieng di sebelah kanan jalan. Objek wisata danau ini berdekatan dengan objek wisata lain, misalnya Kawah Candradimuka, Sumur Jalatunda, Curug Sirawe, Kawah Sileri, Telaga Merdada, dan D’Qiano Hot Spring. Pemandangan Telaga Sewiwi Dieng terbilang cukup alami dan belum mengalami pembangunan di tepian telaga. Tanaman eceng gondok dan sejenisnya tumbuh subur di tepian telaga. 

Area parkir yang disediakan objek wisata ini cukup terbatas karena hanya pada tepian telaga saja. Kawasan Telaga Sewiwi ini juga menyediakan berbagai fasilitas, seperti gazebo untuk beristirahat ataupun hunting foto, masjid, dan kamar mandi. Sejauh ini, pengunjung juga tidak dikenakan biaya retribusi untuk mengunjungi Telaga Sewiwi ini.

Sumber

https://jateng.tribunnews.com/2019/12/03/telaga-sewiwi-tempat-beristirahat-sambil-menikmati-alam-dieng
https://teamtouring.net/telaga-swiwi-dieng.html

Instagram

@telagasewiwi